Как экономить на коммуналке бизнесу: ТОП-6 важных советов

Очевидно, что свести до нуля издержки на коммунальные услуги невозможно. Но это не значит, что предприниматель не может экономить
Как экономить на коммуналке бизнесу: ТОП-6 важных советов
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Бизнес тратит на энергоносители уйму денег, ведь тарифы идут только вверх. Поэтому любой предприниматель задается вопросом, как снизить платежи за электроэнергию, тепло и воду. Эту проблему можно решить только путем комплексной энергомодернизации. Причем, сейчас как раз самое время заняться ею, чтобы встретить новый холодный сезон с утепленными стенами, автономной системой отопления и горячего водоснабжения.

Затраты на энергоносители напрямую влияют на рентабельность бизнеса. Ведь чем выше операционные расходы, тем выше себестоимость, а значит, меньше прибыль, которую в итоге положит себе в карман предприниматель.

Читай также:

Очевидно, что свести до нуля издержки на коммунальные услуги невозможно. Особенно, если речь идет о производстве, которое потребляет много энергоресурсов. Но это не значит, что предприниматель не может экономить, причем, без ущерба для бизнеса. Да, энергоэффективность на старте требует вложений, и немалых (см. инфографику). Но со временем все эти затраты окупятся, а сэкономленные средства конвертируются в дополнительный заработок.

Экономия – это не единственный мотив. Если не только повышать экономичность, но и переходить на альтернативные источники тепла, воды, электроэнергии, можно снизить риски, связанные с возможными сбоями у поставщиков этих ресурсов.

Читай также:

Комплексный энергоаудит: почему это важно

Если подходить к вопросу энергомодернизации серьезно, нужно на первом этапе провести комплексный энергоаудит. В квартире или частном доме такой диагностикой можно пренебречь (хотя провести ее очень желательно), но в случае с коммерческой недвижимостью энергоаудит критично важен. Потому что без него все последующие затраты на энергоэффективность могут оказаться бесполезными.

Напомним, что такое энергоаудит. Это обследование объектов недвижимости (жилых домов, офисных, производственных помещений и т. д.), которое позволяет определить теплопотери и пробелы в использовании энергоресурсов в принципе. Проводит такое исследование сертифицированный специалист – энергоаудитор. Стоимость энергоаудита для коммерческих зданий начинается с отметки в 20–25 тыс. грн. и может достигать 200–250 тыс. грн., в зависимости от поставленных задач и площади объекта.

Читай также:

Что необходимо для качественного аудита, без искажения данных? Перво-наперво специалист собирает и анализирует информацию о предприятии, о системах энергоснабжения и коммуникациях, об оборудовании и режимах его работы. Уже на этом этапе можно понять, где с энергосбережением есть проблемы.

После этого энергоаудитор проводит инструментальное обследование с помощью разных приборов (тепловизор, люксметр, термоанемометр), они позволяют определить теплопотери и открытые горячие участки поверхностей, которые нуждаются в теплоизоляции, оборудование, работающее в холостую, утечки сжатого воздуха и газа, утечки воды, неисправные контрольные приборы, чрезмерную или недостаточную освещенность рабочих мест, излишнее кондиционирование/нагрев воздуха.

Инструментальное обследование помогает выявить точки экономии энергии и определить потенциал экономии по каждому виду используемых энергоресуросов и по видам оборудования. По итогам аудита заказчик получает паспорт объекта, на основании которого он будет четко понимать, что нужно сделать, чтобы снизить потребление тепла, электроэнергии и прочих энергоносителей.

Внешняя теплоизоляция

С энергоаудитом на руках можно приступать к внешнему утеплению здания. Почему обычно теплоизоляцию проводят в первую очередь? Потому что через стены уходит до 20–30% бесценного тепла.

Читай также:

Компаний, занимающихся утеплением, буквально на каждом шагу. Но выбирать стоит подрядчика, который специализируется именно на промышленных объектах. Так выше шанс, что работы будут проведены качественно.

Стоимость услуг по утеплению плюс-минус одинаковая у всех, от 150–200 грн. за кв. м. Но это без материалов. В зависимости от выбранного вида утеплителя итоговая цена вырастет до 400–500 грн. за кв. м, а может быть и дороже. То есть на обшивку здания площадью 250-300 кв. м придется потратить не меньше 400 тыс. грн.

Самый простой и популярный материал – это пенополистирол (ЭППС). Да, есть еще пенопласт. Но он экологически небезопасен, может легко воспламениться, создает паробарьер, из-за чего стены могут заплесневеть, неустойчив к солнечным лучам, и его любят грызуны.

Читай также:

Если выбирать бюджетный вариант, то – ЭППС. Такой материал можно использовать для складов и производственных цехов. Он не накапливает в себе влагу, морозоустойчив и имеет низкую степень теплопроводности. С его монтажом тоже не возникает никаких проблем. Обшивать стены пенополистиролом можно круглый год при любой температуре воздуха. Он без проблем цепляется к любым строительным материалам, и на него легко ложится штукатурка.

Более дорогой, но и более долговечный теплоизолятор – минеральная вата. Ею сейчас утепляют практически все новостройки в Украине. Минвату производят из расплавленных компонентов горных пород, которых в ее составе – до 80%. Так что, можно сказать, что это практически натуральный продукт.

Минеральная вата имеет низкую теплопроводность, пожаробезопасна и устойчива к перепадам температур, она не деформируется при нагревании/охлаждении и обладает высокой степенью паропроницаемости, благодаря чему стены под ватой дышат, и там не скапливается конденсат. Вместе с тем, вата тяжелее, чем ЭППС, и нуждается в грамотном монтаже. Также минвата не подходит для утепления фундамента, так как при постоянном давлении и сырости она проседает.

Правильная термоизоляция крыши

Изолируя стены, многие почему-то забывают об утеплении кровли. А ведь через дырявую крышу тоже улетучивается прилично тепла – до 15–20%. Кроме того, далеко не все владельцы нежилых помещений учитывают тот факт, что теплый воздух из помещения нагревает перекрытие и растапливает скопившийся снаружи снег. Из-за этого гидроизоляция начинает разрушаться и пропускать влагу внутрь кровли, которая покрывается грибком и протекает. Утепление позволяет решить и эту проблему.

Читай также:

Для термоизоляции крыши чаще всего выбирают минеральную вату или пенополиуретан, который наносится на поверхность путем напыления. Правда, пенополиуретан довольно дорогой: если утепление минватой будет стоить вместе с работой около 500 грн./кв. м, то пенополиуретаном – до 800 грн./кв. м. В то же время, этот материал абсолютно экологически чистый, никак не реагирует на перепады температуры, и его можно легко нанести на поверхность любой формы.

Утепление крыши можно проводить как снаружи, так и изнутри здания. Если крыша не плоская, а со скатами и полноценным чердаком, изоляция должна находиться на полу чердачного помещения. Так она остановит утечку тепла из здания и не пропустит холод снаружи. При этом после утепления крыши в ней должна все равно остаться вентиляция: «слуховые» окна и отверстия в карнизах для доступа наружного воздуха.

Читай также:

Наружное утепление, которое удобнее всего проводить на плоских крышах, будет чуть сложнее, так как изоляционный материал нужно защитить от воздействия внешней среды. Например, минвату после укладки необходимо проклеить сверху горячим битумом и сверху проложить гидроизоляцию.

Если сравнивать внутреннее и внешнее утепление крыши, то изнутри проще проводить монтаж и меньше затраты материалов. Но есть вероятность накопления конденсата. Наружное утепление кровли сложнее осуществить технически, но зато в кровле не будет скапливаться влага, и при наличии утеплителя на стенах все здание будет как в термосе.

Изоляция дверей и окон

Следующий этап – ликвидация утечек тепла через окна и двери. Сквозь щели в рамах и дверных косяках теплопотери могут составлять 10–20%. Вопрос решается или латанием дыр и щелей (но это экстренный и временный вариант), либо полной заменой.

Читай также:

Кстати, о проблемах с окнами и дверьми, и о необходимости их замены обязан сообщить энергоаудитор. Он выявляет так называемые мостики холода или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. Например, такими температурными мостами могут быть железобетонные оконные и дверные перемычки, оконные и дверные проемы, из них чаще всего сифонит.

Дополнительную диагностику можно также проводить с помощью аэродвери. Это установка с мощным вентилятором, она крепится в проеме наружной двери, измеряя и контролируя воздухопроницаемость зданий или отдельных его помещений. Вентилятор вытягивает воздух, за счет этого создается разница между давлением внутри здания и снаружи, в результате чего воздух из окружающей среды проникает через все трещины и отверстия, которые есть в помещении.

Читай также:

Замена окон – не самое дорогостоящее мероприятие, на фоне других затрат на энергомодернизацию. Бюджет на него может составить 30–50 тыс. грн., в зависимости от размеров и конфигурации здания. Тем не менее, экономить на окнах, выбирая самый дешевый профиль, не стоит.

Вообще, на подбор стеклопакетов напрямую влияет климат местности, в которой расположено предприятие. Украина условно делится на две климатические зоны. Если говорить простым языком, это – более холодная зона (зона I), которая расположена выше Одесской, Николаевской и Херсонской областей, и более теплая зона, к ней относятся все приморские регионы и Закарпатье (зона II).

Для зоны I нужны двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающими стеклами, и пространство между ними должно быть заполнено инертным газом аргоном. Для зоны II хватит однокамерного пакета. Причем, в южных областях Украины лето бывает действительно жарким, и желательно, чтобы в стеклопакетах было солнцезащитное стекло.

Читай также:

Что касается дверей, многое, конечно, зависит от планировки внутренних помещений и их предназначения. В любом случае, главная задача дверей – не только удерживать тепло, но и обеспечивать звукоизоляцию. Внутренние двери будут стоить от 1,5–2 тыс. грн., входные технические двери – от 4–6 тыс. грн.

Технические двери от обычных стандартных отличаются тем, что при их производстве используют сталь толщиной хотя бы 2 мм, они огнеупорные, утеплены минеральной ватой или пенопластом и оснащены замками высокого класса безопасности.

Расходы на электроэнергию: как снизить

Еще одна солидная статья затрат – это расходы на электроэнергию. Нежилое здание площадью около 200 кв. м может сжигать электричества на 7–8 тыс. грн. в месяц. И это не только работа оборудования, но и где-то на 50–60% – освещение. 

Самое кардинальное решение – это переход на альтернативные источники энергии. Но есть и более экономные варианты. Скажем, замена всех осветительных приборов на более энергоэффективные.

Базовое решение – отказ от ламп накаливания в пользу светодиодных. Да-да, «лампочки Ильича» действительно еще в обиходе, как ни странно это слышать в 21-м веке.

Читай также:

Обычная 60-ваттная лампа накаливания потребляет в 10 раз больше, чем аналогичная светодиодная. На первый взгляд, это все равно немного. Допустим, лампа горит 10 часов в сутки, сжигая 600 Вт*ч. А если таких ламп 50? Получается уже 900 кВт*ч за месяц. Такое же количество светодиодных ламп за месяц потребит всего 90 кВт*ч. Разница – налицо. И хотя замена ламп накаливания на светодиодные выльется в 2,5 тыс. грн., эти затраты окупятся буквально за месяц-два.

Кстати, освещение можно частично перевести на солнечную энергию. Это будет стоить не так дорого, как полный переход на СЭС. Набор панелей мощностью около 1 кВт вместе с дополнительным оборудованием и монтажом потянет 20–25 тыс. грн. На такую мини-станцию можно запитать наружное освещение вокруг склада или офиса.

Читай также:

Сколько электроэнергии «съедает» оборудование, сложно просчитать, так как нужно знать специфику конкретного бизнеса. Но согласно исследованиям, специализированные приборы (двигатели, насосы, плиты, холодильники) тратят, в среднем, 150 кВт*ч электроэнергии в год на каждый квадратный метр. То есть помещение площадью 100 кв. м в месяц на электроснабжение оборудования за месяц, по меньшей мере, употребит 1500 кВт*ч. Поэтому изначально стоит выбирать энергоэффективные приборы класса А/А+ и выше. Они позволят сократить затраты электроэнергии на 30–40%.

Поиск альтернативы для централизованного отопления: варианты

А что с отоплением? Ведь это чуть ли не самая существенная часть расходов на энергоснабжение. На отопление помещения площадью 200–250 кв. м в месяц может уходить от 15 тыс. грн. и более. Поэтому стоит задуматься об альтернативе централизованному теплообеспечению.

Одним из источников тепла может быть твердотопливный котел. Котел мощностью 20 кВт, которого хватит для обогрева 200 кв. м площади, стоит от 15 тыс. грн. Этот агрегат удобен тем, что он может работать на разных видах топлива. Это могут быть обычные дрова, опилки, пеллеты, торф, уголь. И если есть перебои с одним видом топливного сырья, можно заменить его каким-то другим.

Читай также:

На те же 200 кв. м в холодные месяцы котел сожжет 3 куб. м дров или около 1000 кг пеллет. Это за месяц. А теперь посчитаем: 3 куб. м дров будет стоить в пределах 3 тыс. грн., а тонна пеллет – под 3,5 тыс. грн. Итого, твердотопливный котел окупит себя чуть ли не за один сезон. Конечно, стоит учитывать затраты на монтаж, на «врезку» в систему отопления и т. д. Но за два-три отопительных сезона вложения вернутся полностью.

Впрочем, есть и оборотная сторона: дешевые твердотопливные котлы отличаются низким качеством материалов, главным образом – тонкими стенками топки. Есть риск, что за три-четыре года котел придет в негодность, и придется покупать ему замену. Сомнительная экономия получается. Кроме того, котел нужно регулярно очищать от нагара. Когда в нем скапливаются остатки топлива, падает КПД и сокращается срок службы.

Другой вариант отопления – электрический котел. Его мощность в расчете на единицу площади будет такая же, как и у твердотопливного – 1 кВт на 10 кв. м. Соответственно, на 200 кв. м нужен электрокотел мощностью 20–24 кВт. Его стоимость будет 20–25 тыс. грн. При грамотной настройке котел не будет работать 24/7, хватит и 60% его мощности. Поэтому в месяц он будет потреблять 1500–2000 кВт*ч электроэнергии, что в пересчете на реальные деньги составит 4-5 тыс. грн.

Читай также:

Снизить затраты на отопление и, в то же время, обеспечить помещения свежим воздухом поможет приточно-вытяжная система вентиляции. Такая система черпает свежий воздух извне, пропускает его через фильтры, подогревает и распределяет по помещениям. Если выбирать рециркуляционную вентиляцию, которая многократно «прогоняет» воздух через себя, очищая его, она будет предельно экономичной. А для того чтобы в системе не накапливались пыль и углекислый газ, она постоянно сбрасывает часть отработанных воздушных масс наружу и забирает порцию свежего воздуха с улицы. Кстати, приточно-вытяжную систему можно использовать не только для обогрева зимой, но и для кондиционирования летом. Правда, ее проектирование и установка довольно дорогие, придется раскошелиться на 200–300 тыс. грн., а то и больше.

Горячая вода: как можно сэкономить

Однозначно нужно решать вопрос с горячим водоснабжением. Если установлен двухконтурный котел (тот же твердотопливный или электрический), проблема снимается, так как он возьмет на себя функцию и отопления, и подогрева воды.

В противном случае, придется думать об автономном нагревателе. При небольшом потреблении воды подойдет проточный электронагреватель. Он сравнительно недорогой – 3–5 тыс. грн. – и прост в установке. Нужно лишь подключить к электросети и пропустить через него поток холодной воды, которую он будет греть, что называется, на лету.

Читай также:

А теперь о недостатках, куда же без них? Маломощные аппараты, на 3–4 кВт, смогут прогреть воду только летом и ранней осенью, в зимние морозы с водой, температура которой в трубах может опускаться до 5°C, они не справятся. Нужен будет нагреватель мощностью 8–10 кВт, который за месяц может и 1000 грн. на электросчетчике накрутить.

Так что оптимальный вариант – бойлер, который накапливает воду в баке, нагревает ее за счет тэна и поддерживает температуру долгое время. Для тех, кому нужно много воды, есть бойлеры объемом 200–300 л. В них установлено сразу два–три тэна для большей эффективности. Цена такого бойлера будет на уровне 10–15 тыс. грн., что вполне приемлемо.

Если потребление воды – от 500 л и более, нужно устанавливать бойлер косвенного нагрева. Его стоимость – 30–40 тыс. грн. Он сам по себе воду не греет, для этого используется внешний источник. Например, электрокотел, который параллельно питает систему отопления. Такой бойлер нужен для того, чтобы компенсировать дефицит горячей воды в моменты пиковой нагрузки, и он может подавать воду одновременно в несколько точек без снижения напора и температуры. А еще бойлеры косвенного нагрева за счет теплоизоляции имеют низкий коэффициент теплопотерь, благодаря чему они очень экономичные.

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK